Amigos de las Entidades Valesanas Argentinas, Centros de Descendientes, colaboradores, descendientes en general.
Con gran placer informamos que esta institución tiene proyectado para este año 2021 varias actividades culturales y de encuentros donde continuaremos con los objetivos que son la de transmitir la cultura valesana de quienes nos precedieron: nuestros abuelos, los pioneros. Estas prestezas hacen que las familias de descendientes no olviden y fortalezcan el sentimiento de nuestros mayores para poder trasmitirlo a las generaciones venideras.
Es así que en esta oportunidad estamos avocados a la confección de un libro con recetas valesanas heredadas de las cuales muchas familias continúan aún realizándolas. Muchas de ellas han sido adaptadas con insumos propios de nuestra tierra, pero conservan la base de aquellas traídas de los valles.
Por este motivo es que solicitamos a Ustedes nos envíen recetas con comidas, saladas o dulces, los ingredientes, y si es posible una fotografía de la misma. Esta fotografía si es antigua toma un valor agregado superlativo. Quizás existen en sus familias estampas fotográficas del momento en que cocinaban una comida tradicional, esto sería de excelencia para poder ilustrar el momento.
Además, solicitamos una breve reseña del plato a preparar. Historias de familias, de cómo y en qué momentos la elaboraban o lo siguen haciendo hasta la actualidad, formarán parte de esta publicación.
Para organizar y organizarnos entregamos un correo donde se pueden enviar las recetas que corresponde al Museo Histórico Regional de la Colonia San José, en la provincia de Entre Ríos, sede del Centro Valesano de San José. Estaremos recepcionando los trabajos hasta el mes de marzo.
museohistoricosj@gmail.com
Entre todos podremos realizar esa actividad que nos brindará nuevos conocimientos de nuestros abuelos inmigrantes.
CONSEJO DIRECTIVO